视频丨县林业局:让绿水青山变成金山银山

(县融媒体中心记者饶诗报道)我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将林业生态治理与脱贫攻坚相结合,坚持在“一个战场”打赢生态治理与脱贫攻坚“两场战役”,大力实施“精准灭荒”,“退耕还林”“长江岸线绿化”等重大生态修复工程,不断激活林业生态“红利”。

时下,走进县林业局苗圃场,处处是繁忙的劳动身影。苗圃园里,育苗工顶着烈日,摘除苗间的杂草。枫树、湿地松、杉树、油茶等造林苗木一片片,高低有序,焕发着勃勃生机。县林业局苗圃场打破单一的种植格局,加大科研力度,在提高苗木质量、丰富苗木品种、开拓绿化市场方面狠下功夫,落笔“育”字,发挥苗木生产主阵地作用,全县建立保障性苗圃基地150亩。

县林业局国营地方苗圃场场长 纪记生:我们苗圃采用轻基质无纺布育苗新技术大大提高了苗木的质量和成活率。为全县精准灭荒、产业发展,产业扶贫提供了优质的种苗保障。

一棵棵苗木展枝放叶,一座座荒山绿了起来。在横车镇凉岗村,过去的一片荒山, 现在都种上了油茶,绿了环境、富了百姓。

横车镇凉岗村 村民  董发明:我家从2010年开始种植了4亩油茶,从2017年起,每年每亩收入1000元。

发展产业是实现脱贫的治本之策。县林业局按照“一村一品”的发展思路,从2010年开始,大力推进发展油茶产业,用优惠政策吸引群众、企业种植油茶,为种植户提供优良种苗,技术指导、跟踪服务,集中培训,走出了一条传统与特色、保护开发与生态扶贫相结合的生态产业新路子,带给群众实惠、带动群众脱贫致富。

横车镇凉岗村 村委会主任 周理清:在县林业局的大力支持下,我们村以发展油茶为主导产业。带动了所有村民家家户户种油茶,油茶的收入带动了地方的经济发展,在油茶产业方面给我们村老百姓带来了经济收入的增长。

油茶产业与脱贫攻坚有机融合,鼓励贫困户、贫困村种植油茶,不断激发内生动力,全县油茶种植面积20万余亩,每年新发展油茶1万亩以上,实现了林业产值的“倍增效应”。

县林业局局长   田建军:县林业局加快推进精准灭荒、退耕还林、天然林保护、公益林建设、长江岸线绿化等造林工程项目。近三年来,全县完成精准灭荒造林5.5万亩,累计投入资金5000万元。项目实施过程中,我们坚持荒山绿化与产业基地建设相结合,吸纳贫困人员参与植树造林、栽后管护、森林抚育等工作,培育壮大村级特色产业,增加贫困人员劳动收入。


责任编辑:孙芸

编 审:童志勇 程小年